Вечная память и вечная слава!
24 января 1944 года - день освобождения городов Пушкин и Павловск от фашистских войск.
в ночь на 24 января немцы, боясь полного окружения, покинули свой передний край обороны, обращенный к Ленинграду. В два часа сорок минут утра первая штурмовая группа советских воинов (213-й стрелковый полк 56-й дивизии) вошла в Пушкин. Из книги “Путь доблести и славы”: “в 2.40, 24 января, двигаясь со стороны Александровского парка, 37-й и 213-й СП фактически вступили в город Пушкин”. 5 часов утра полностью освобожден Павловск (184-й стрелковый полк), 12 часов дня - Федоровское и Аннолово. В полдень над аркой Лицея взвился красный флаг (лейтенант И. Е. Свиридюк), как символ утверждения победы над врагом на пушкинской земле.
В 9 часов вечера столица нашей Родины - Москва - от имени Родины салютовала нашим доблестным воинам, овладевшим городами Пушкин и Павловск, - из ста двадцати четырех орудий. Пушкин и Павловск были оккупированы вражескими войсками 859 дней.
28 января – митрополит Алексий в составе областной Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков посетил город Пушкин. Под впечатлением увиденной картины варварского разрушения дворцов и храмов он написал гневную статью для “Журнала Московской Патриархии”. В Пушкине и Павловске не было ни одного здания, не пострадавшего от вражеского нашествия. В Павловске до войны было 1403 строения, осталось 211. В ближайших окрестностях Пушкина и Павловска во время оккупации исчезли деревни Большое Кузьмино, Верхнее Кузьмино, Редкое Кузьмино, Большое Пулково, Новые Сузи, Синда, Кокколево, Новый Суян, Большое Виттолово, Туйпола, Рехколово, Верхнее Койрово…
Сгорели или были разрушены до основания церкви во имя Смоленской Иконы Божией Матери в Большом Пулкове, Благовещения Пресвятой Богородицы в Большом Кузьмино, святого благоверного князя Александра Невского в деревне Каменка, вознесения Господня в Федоровском посаде, святителя Николая Чудотворца в Ям-Ижоре, святителя Николая Чудотворца на кладбище близ села Ям-Ижора, святой Троицы в дачном поселке Самопомощь, а также молитвенный дом старообрядческой Покровской общины в Федоровском посаде, римско-католическая каплица в дачном поселке Марково (ныне – поселок Красный Бор) и церковь святого Апостола Андрея евангелическо-лютеранского прихода Inkere в деревне Войскорово .
7 марта - из акта комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков: “Население города Пушкина до войны – 54 тыс. человек. Погибло в войну 18 тыс. человек. Расстреляно 6268 человек (из них 50 детей). Повешено 1106 человек. Замучено 1214 человек. Умерло от голода 9514 человек. Погибло под обломками 285 человек. Угнано в Германию 17968 человек. Из 1557 домов осталось 20”.
29 марта - принято постановление Правительства о восстановлении Ленинграда, в котором указано: “Предрешить восстановление городов Пушкина и Петродворца как мест массового отдыха трудящихся Ленинграда”.
Памятник поэту у Египетских ворот использовался врагом как мишень, позже на нем насчитали 142 попадания, гитлеровские войска не признавали никаких ценностей культуры и искусства, страшное порождение мирового империализма — фашизм это было настоящее проявление всего низкого и ничтожного, мерзкого и античеловечного, но Рабоче-Крестьянская Красная армия и Военно-Морской флот Советского Союза уничтожили это зло, воздвигнув на пьедестал ценности свободы, социальной справедливости, гуманизма и дружбы народов!
Немало поэтов оставило свои строки всему миру в память о героизме Пушкинцев, о вкладе в спасение культурного наследия для будующих поколений, поэт Рифкат Гардиев подарил нам такие строки:
Пришел я в Царскосельский Сад
И слушал речь экскурсовода
О том, как много лет назад
Сражались люди за свободу.
Фашисты в Царское Село
В осенней слякоти явились,
Неся погибель, сея зло,
Над всем, что дорого, глумились.
Людская кровь лилась рекой.
Не дай, Господь, увидеть это!
И доброй, любящей рукой
Был спрятан памятник поэту.
Укрыл его Лицейский Сад,
В грядущие победы веря.
А наверху был сущий ад:
Победу праздновали звери.
Безмолвно плакал тихий сад.
Лить слезы Мать-Земля устала.
Трясясь, немецкий автомат
Плевал свинцом по пьедесталу.
Но тайну сохранить сумел
Лицейский Сад, хоть был измучен.
Поэт великий уцелел,
Непобедимый и могучий!
Из-под истерзанной земли
В весной наполненное утро
Навстречу солнышку взошли
Тугие, бронзовые кудри.
Любовью вечной освещен,
Касаньем вражьим не запятнан,
На пьедестал вознесся он
Навек в победном сорок пятом!
***
Распахнув сюртук свой, на рассвете
Он вдыхал все запахи земли.
А вокруг играли наши дети,
Липы торжествующе цвели.
Бабочки весенние порхали
Над его курчавой головой.
Светлая задумчивость печали
Шла к нему — и был он как живой.
Вот таким с собою унесли мы,
Чтоб хранить во фронтовой семье,
Образ светлый и неповторимый —
Юношу на бронзовой скамье.
И когда в дыму врага, в неволе,
Задыхался мирный городок,
Ни один боец без горькой боли
Вспомнить об оставшемся не мог.
Вот они, годов военных были:
Словно клад бесценный, в глубь земли
Руки друга памятник зарыли
И от поруганья сберегли.
Мы копали бережно, не скоро,
Только грудь дышала горячо.
Вот он! Под лопатою сапера
Показалось смуглое плечо.
Голова с веселыми кудрями,
Светлый лоб — и по сердцам людским,
Словно солнце, пробежало пламя:
Пушкин встал — и жив и невредим!
Всеволод Рождественский
#истории